2014年3月20日木曜日

「野草でおもてなし力アップ講座」Vol.2


本日は「野菜でおもてなし力アップ講座」第2回目。
野外での野草採取なのに・・・
今日にかぎって・・・雨。

ゆむたファームさんに集合して、ゴトウタカコ先生の説明を聞いたあと野草を実際に摘んだ。
菜の花、なずな、はこべ、オオバコ、カラスエンドウ、ズズメエンドウ、ヨモギ、ノビル
、シロツメクサ・・・。
日森園山荘に移動して、上記の採取した野草を白紙にはりつけ記録用に名前を書き込んで、写真にパシャリ!
なんだか、とっても楽しい!

さていよいよ調理の仕方、盛りつけ方の実習と試食に!


野草のピザ!初体験

盛りつけもいい感じ!天ぷら、ピザ

のびるの酢みそ 

のびるの醤油づけ

今まで雑草と思い込んでいた物が、食べれるなんて・・・
なんだかとっても不思議。
特に、「のびる」という野草の美味しい事!
(お酒がいけそう!)


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